Если сбился с пути, просто вернись на заданный курс. И принимай решение: вверх или вниз? Вправо или влево? И двигайся дальше.
Фото нет, я не всегда о них вспоминаю... Не дитя я инстаграмма))) Хотя подаренные цветы снимаю, да)))
Итак. Рецепты.
читать дальшеПерловка с курицей и овощами.
Лисенька купила банку томатов без шкурки в собственном соку, и в этот раз они оказались чуть развалены, такое не то пюре, не то кусочки томата в пюре. В холодильнике одинокое куриное бедрышко, ему явно скучно.
Куриное бедро или мясо, которое по вкусу.
Морковь одна штука, болгарский перец небольшой кусочек. Но вообще, думаю, люда любые овощи подойдут - стручковый перец, горошек, думаю даже брокколи. Я потом попробую еще сельдерей корешковый или порей добавить.
Перловка 200 гр.
Томаты в собственном соку или томатное пюре, на самый край ложка томатной пасты и помидор или стакан томатного сока.
Специи: пол чайной ложки сладкой паприки, на кончике ножа чили, сушеный лук, перетертый кориандр и зерна горчицы. Но опять-таки, тут по желанию.
Столовая ложка лимонного сока, чайная ложка без горки сахара, половина чайной ложки морской соли.
Я взяла еще кусочек сливочного масла гр. 15.
Так как времени у меня было в обрез, все делала быстро)
Кусок бедра в мультиварку, сверху мелко порезанные овощи, томаты, перловку, специи соль-сахар-лимон, воды литр. Меньше не стоит, перловка все впитает. И на два часа режим тушение. Хотя бы два раза перемешать. Потом сверху кусочек масла, порезанную зелень - у меня укроп, кинза и петрушка по веточке. Готово.
Можно было сначала на масле припустить морковь, перец и влить томаты, потом добавить остальное. Можно мясо порезать кусочками и тоже чуть обжарить. Но я спешила )
Если брать замороженные овощи, то их нужно закладывать за 20 минут до конца готовки, иначе будет каша.
Нам хватает на 4 порции.
Еще думаю перемолоть сушеные лесные грибы в порошок и добавить щепотку. Аромат будет божественный. Но лиса не любит грибы, но любит запах. Надо сначала посоветоваться.
Штрудель (вроде так тоже можно) из теста фило. Тесто фило - существо капризное. Тонюсенькие листы, легко рвущиеся в руках. Покупаю замороженное, сама пока на такой изврат как изготовление не решаюсь) мой конек - дрожжевое)))
Для начала пять минут ликбеза по тесту фило из личного опыта.
Вечером замороженное тесто нужно убрать из морозилки просто в холодильник. За 6-8 часов оно размораживается, но не начинает таять или сохнуть.
Потом нужно приготовить начинку. Потом пропитку и только потом достать эту капризулю - сохнет моментально.
На силиконовый коврик или пищевую пленку или просто пакетик фасовочный ))) выложить два листа теста, можно накрест, быстро смазать пропиткой - без кисточки задолбаетесь - потом еще два -три листа, смазать. Я раскладываю их так, чтобы увеличивать постепенно площадь. Листов много, смазывать надо без увлеченности, чуть-чуть. Думаю даже спрей сделать, чтобы брызгать. Если тесто рвется хер с ним, просто еще один лист поверх кладите. Когда все выложено и смазано, кладем начинку вдоль - как у штруделя. Потом как штрудель и сворачиваем прямо ковриком или пленкой. Раз провернули как ролл, потом подобрали бока, потом дальше провернули. Получился рулетик.
Еще раз. Смазывать не каждый лист, а по два-три. Никакого фанатизма, развалится к ипеням. Работать быстро, а то взорвется ))) в смысле высохнет ) Ну и если совсем подсохло, берете пульверизатор с водой и увлажняете его)))
Рулетик переложить на противень, лучше всего подложить силиконовый коврик. В тесте нет масла, поэтому липнет оно просто трындец. Верх не надо смазывать ничем! Сгорит. Сразу. А вот водичкой из пульверизатора побрызгать. Готовить лучше долго час-полтора. Но на низких температурах. Естественно, все еще зависит от начинки. Обязательно накрыть фольгой. Выпекать 40-60 минут на 120 градусов, каждые 20 минут густо брызгать водой - она не даст тесту пересохнуть, потом 15-20 на 180 (вода, вода). Потом убрать фольгу. И вот тут смазать верх глазурью. И еще 10-15 минут на 180. Поверьте, будет божественно. Листья теста хрустящие, ломкие, начинку оттеняют.
Начинки.
Сладкая.
Яблоки или груши (одно большое или два средних), клюква.
Можно вместе, можно по отдельности. Я брала яблоки и замороженную клюкву пополам. И так как я жопа ленивая, клюкву размораживать не стала. Яблоки лучше средне-мелко порезать, натертые дают слишком много сока. Из специй я брала зерна черного кардамона, белый перец, кориандр - растереть в ступке, потом туда же немного корицы. Можно взять молотые, но мне нравится и процесс, и аромат при работе со ступкой (ведьма - говорит Макс). Листы теста смазывать маслом и пересыпать пудрой. Я растапливаю масло какао, добавляю туда немного порошка лимонной цедры или лимонный сок. Смазываю и поверх посыпаю пудрой с каплей корицы (в ситечко пудру, поверх корицу и словно просеиваете). Дальше как обычно: перемешать начинку со специями и выложить. Я чуть смазываю джемом или мармеладом основание, но я и сахар больше не добавляю. Сладость - на любителя можно менять. Скрутить, в духовку. И за 10 минут смазать глазурью.
Глазурь: кокосовое масло и масло какао растопить (если нет, можно взять сливочное. оливковое, да под подсолнечное)) просто так вкуснее) добавить сахарной пудры, кардамона и ванили, пару капель апельсинового или лимонного сока. Нанести.
Несладкая.
У меня был кусочек гр. на 150 готового свиного филе. Но куриное филе можно брать и сырым, главное резать мелко - приготовится. Одна картофелина гр. 200, два томата гр. 100, зелень. Можно брать классику - сыр и томаты без всего. Но мне нужно было использовать уже мясо, и хотелось посытней - долгий день и мало возможности поесть, и чертовы холода(((. Еще хорошо идет побольше томатов, сыр и куриное филе. И базилик, конечно, к ним))
Специй много не брала: паприка, чили, копченая паприка и кориандр.
Пропитка: томатный соус (обзавелась по случаю банкой густого соуса), оливковое масло. Лимонный сок.
Промазать, свернуть. В духовку. И этим же за 10 минут помазала верх.
Можно, конечно же, лук и чеснок. Но у меня огурэссор-вампир с аллергией на чеснок. И лук ест только карамельный, а у меня с этим уже не было времени возиться.
Итак. Рецепты.
читать дальшеПерловка с курицей и овощами.
Лисенька купила банку томатов без шкурки в собственном соку, и в этот раз они оказались чуть развалены, такое не то пюре, не то кусочки томата в пюре. В холодильнике одинокое куриное бедрышко, ему явно скучно.
Куриное бедро или мясо, которое по вкусу.
Морковь одна штука, болгарский перец небольшой кусочек. Но вообще, думаю, люда любые овощи подойдут - стручковый перец, горошек, думаю даже брокколи. Я потом попробую еще сельдерей корешковый или порей добавить.
Перловка 200 гр.
Томаты в собственном соку или томатное пюре, на самый край ложка томатной пасты и помидор или стакан томатного сока.
Специи: пол чайной ложки сладкой паприки, на кончике ножа чили, сушеный лук, перетертый кориандр и зерна горчицы. Но опять-таки, тут по желанию.
Столовая ложка лимонного сока, чайная ложка без горки сахара, половина чайной ложки морской соли.
Я взяла еще кусочек сливочного масла гр. 15.
Так как времени у меня было в обрез, все делала быстро)
Кусок бедра в мультиварку, сверху мелко порезанные овощи, томаты, перловку, специи соль-сахар-лимон, воды литр. Меньше не стоит, перловка все впитает. И на два часа режим тушение. Хотя бы два раза перемешать. Потом сверху кусочек масла, порезанную зелень - у меня укроп, кинза и петрушка по веточке. Готово.
Можно было сначала на масле припустить морковь, перец и влить томаты, потом добавить остальное. Можно мясо порезать кусочками и тоже чуть обжарить. Но я спешила )
Если брать замороженные овощи, то их нужно закладывать за 20 минут до конца готовки, иначе будет каша.
Нам хватает на 4 порции.
Еще думаю перемолоть сушеные лесные грибы в порошок и добавить щепотку. Аромат будет божественный. Но лиса не любит грибы, но любит запах. Надо сначала посоветоваться.
Штрудель (вроде так тоже можно) из теста фило. Тесто фило - существо капризное. Тонюсенькие листы, легко рвущиеся в руках. Покупаю замороженное, сама пока на такой изврат как изготовление не решаюсь) мой конек - дрожжевое)))
Для начала пять минут ликбеза по тесту фило из личного опыта.
Вечером замороженное тесто нужно убрать из морозилки просто в холодильник. За 6-8 часов оно размораживается, но не начинает таять или сохнуть.
Потом нужно приготовить начинку. Потом пропитку и только потом достать эту капризулю - сохнет моментально.
На силиконовый коврик или пищевую пленку или просто пакетик фасовочный ))) выложить два листа теста, можно накрест, быстро смазать пропиткой - без кисточки задолбаетесь - потом еще два -три листа, смазать. Я раскладываю их так, чтобы увеличивать постепенно площадь. Листов много, смазывать надо без увлеченности, чуть-чуть. Думаю даже спрей сделать, чтобы брызгать. Если тесто рвется хер с ним, просто еще один лист поверх кладите. Когда все выложено и смазано, кладем начинку вдоль - как у штруделя. Потом как штрудель и сворачиваем прямо ковриком или пленкой. Раз провернули как ролл, потом подобрали бока, потом дальше провернули. Получился рулетик.
Еще раз. Смазывать не каждый лист, а по два-три. Никакого фанатизма, развалится к ипеням. Работать быстро, а то взорвется ))) в смысле высохнет ) Ну и если совсем подсохло, берете пульверизатор с водой и увлажняете его)))
Рулетик переложить на противень, лучше всего подложить силиконовый коврик. В тесте нет масла, поэтому липнет оно просто трындец. Верх не надо смазывать ничем! Сгорит. Сразу. А вот водичкой из пульверизатора побрызгать. Готовить лучше долго час-полтора. Но на низких температурах. Естественно, все еще зависит от начинки. Обязательно накрыть фольгой. Выпекать 40-60 минут на 120 градусов, каждые 20 минут густо брызгать водой - она не даст тесту пересохнуть, потом 15-20 на 180 (вода, вода). Потом убрать фольгу. И вот тут смазать верх глазурью. И еще 10-15 минут на 180. Поверьте, будет божественно. Листья теста хрустящие, ломкие, начинку оттеняют.
Начинки.
Сладкая.
Яблоки или груши (одно большое или два средних), клюква.
Можно вместе, можно по отдельности. Я брала яблоки и замороженную клюкву пополам. И так как я жопа ленивая, клюкву размораживать не стала. Яблоки лучше средне-мелко порезать, натертые дают слишком много сока. Из специй я брала зерна черного кардамона, белый перец, кориандр - растереть в ступке, потом туда же немного корицы. Можно взять молотые, но мне нравится и процесс, и аромат при работе со ступкой (ведьма - говорит Макс). Листы теста смазывать маслом и пересыпать пудрой. Я растапливаю масло какао, добавляю туда немного порошка лимонной цедры или лимонный сок. Смазываю и поверх посыпаю пудрой с каплей корицы (в ситечко пудру, поверх корицу и словно просеиваете). Дальше как обычно: перемешать начинку со специями и выложить. Я чуть смазываю джемом или мармеладом основание, но я и сахар больше не добавляю. Сладость - на любителя можно менять. Скрутить, в духовку. И за 10 минут смазать глазурью.
Глазурь: кокосовое масло и масло какао растопить (если нет, можно взять сливочное. оливковое, да под подсолнечное)) просто так вкуснее) добавить сахарной пудры, кардамона и ванили, пару капель апельсинового или лимонного сока. Нанести.
Несладкая.
У меня был кусочек гр. на 150 готового свиного филе. Но куриное филе можно брать и сырым, главное резать мелко - приготовится. Одна картофелина гр. 200, два томата гр. 100, зелень. Можно брать классику - сыр и томаты без всего. Но мне нужно было использовать уже мясо, и хотелось посытней - долгий день и мало возможности поесть, и чертовы холода(((. Еще хорошо идет побольше томатов, сыр и куриное филе. И базилик, конечно, к ним))
Специй много не брала: паприка, чили, копченая паприка и кориандр.
Пропитка: томатный соус (обзавелась по случаю банкой густого соуса), оливковое масло. Лимонный сок.
Промазать, свернуть. В духовку. И этим же за 10 минут помазала верх.
Можно, конечно же, лук и чеснок. Но у меня огурэссор-вампир с аллергией на чеснок. И лук ест только карамельный, а у меня с этим уже не было времени возиться.
@темы: жизнь-водоем, кухня
И лук ест только карамельный, вот чиснок я нимношко ел раньше, но измельченный сушеный. а вот про лук очень макса понимаю.