Народ? Есть у меня кто еще тут живой?)))
Хотите я поделюсь своей кухней? У меня тут новые рецепты завелись, а добрый Макс еще и духовочку подарил)))
Так что если есть желание, пишите, чего бы вам озвучить, ну так: вот курица есть, надоела, чо делать и все такое. Я пораспишу)
Стандартно я делаю на две порции )1.
Творожная запеканка с овсянкой. читать дальшеПачка творога, чуть больше половины стакана овсянки обычной, два некрупных яблока (ну или одно крупное), половина чайной ложки корицы, чуть кардамона и ванили, буквально шепотку, можно половину ложечки какао, столовая ложка кефира, в которую высыпать треть чайной ложечки разрыхлителя.
Яблоки порезать некрупно, все перемешать, в силиконовую форму выложить и в духовку минут на 30 на 150 градусов или на 20 на 180 градусов.
Чудный завтрак получается. Если несладко, можно полить карамелью. Но это уже далековато от ПП))) Хотя, если немного, то нормуль)2.
Смузичитать дальшеБанан. Три киви. Треть стакана воды или колотого льда.
или
Банан, 200 граммов малины (брала замороженную), 100 мл. молока
или
Банан, два киви, чуть меньше стакана свежевыжатого сока лимонного или апельсинового
или
200 гр смородины (мороженная), одно яблоко или банан. 100 мл воды
или
банан, 100 мл кокосового молока, 100 мл ананасового сока или свежего ананаса.
Твердое в блендере измельчить, жидкое влить и взбить.
Мясо в все, что с ним связано. Ну и сугубо ИМХО, конечно.читать дальшеЕсли не хочется насыщенного вкуса именно мяса, выбирать стоит курицу или нежирную говядину/телятину. Усилить или уменьшить вкус можно маринадом и специями.
Базы под маринад из расчета на 200 гр. мяса (выбрать любую):
Кефир 2-3 столовые ложки.
Рисовый уксус 1-1,5 столовые ложки
Яблочный уксус 1 столовая ложка
Терияки 1 столовая ложка
Бальзамический уксус 1 столовая ложка
Пюре из свежего киви - один средний киви
Мелко порезанный апельсин - один некрупный
Специи:
Лучше не брать лук или чеснок, они как раз имеют сильно выраженный запах, может не пойти поначалу. Но если хочется подчеркнуть вкус мяса, то как раз самое оно.
Если есть опыт, можно сочетать и десять видов специй. Если нет, то лучше 4-5.
Перец острый (типа халапеньо, чили) маленькая щепотка для нелюбителей острого, до трети чайной ложки на любителя.
Перец сладкий красный до чайной ложки, он ароматный.
Душистый перец, черный перец любого вида по 1-3 горошины перемолоть. Ну или взять по щепотке молотого, если молоть негде)
Можно душистые травы типа мелиссы, мяты, лавра, розмарина и прочего. Но только одно что-то из этого. Сухих - пару щепоток, свежих - небольшую веточку.
Куркума, мускатных орех и прочее - тоже поначалу что-то одно. Чтобы не перегружать. И тоже щепотку.
Теперь балансировка. Маринаду нужен баланс кислого, сладкого, соленого, острого. Кислое у нас с базе маринада, острое - в специях. Соленое - это несколько кристаллов морской или любой другой соли, сладкое - это капля меда или несколько кристаллов сахара, можно даже сироп ароматный взять.
Смешиваем. Выливаем базу. Туда специи, соль, сахар или чем его заменяете. И чайную ложку масла. Любого. Оливковое на мой взгляд вкуснее всего. Именно масло позволит лучше всего маринаду проникнуть в мясо.
Теперь перемешиваем и опускаем туда кусок мяса, всячески поворачивая его. Закрываем емкость пищевой пленкой и в холодильник от получаса до двух.
Потом достаем. Можно положить на гриль или сковороду. Но будет сильный запах. Можно записать в фольгу или пакет, запах будет меньше.
Итак. Фольга или пакет для запекания. Берем кусок мяса, выкладываем на фольгу, фольгу заворачиваем. Или кладем в пакет для запекания, завязываем. На лист и в духовку. 150 градусов 15-20 минут. Потом пакет развязать, фольгу развернуть и 10 минут на 180-200 температуру. Второй этап можно пропустить, просто оставить минут на 10 в выключенной духовке. Потом приятного аппетита с любым гарниром на выбор или просто так со свежими овощами, сыром и вином)))
Гриль или сковорода. У меня в качестве гриль - духовка. Кладем на решетку, под решетку противень, застеленный фольгой - чтоб потом отмыть проще. Режим "гриль" - верхний нагрев 180 градусов 15 минут. (Я в холодную ставлю)
Сковорода. Если кусок мяса ровный, то хорошо прогреваем сковороду (желательно с толстым дном, конечно и антипригарным покрытием), ничего в нее не льем. На нагретую сковороду кладем обсушенный полотенцем кусок мяса. Не закрываем. Две минуты жарим. Переворачиваем. Две минуты жарим. Снимаем с огня и плотно закрываем крышкой. Ждет 10 минут - мясо дойдет.
Помидоры черри, или зелень, бокал вина или чашка чая. Наслаждаемся)))
@темы:
настроенческое,
жизнь-водоем,
кухня
В общем нужен базовый рецепт, чтоб вкусно, быстро и самого вкуса мяса поменьше, а то не привык еще Найдётся такое?)