Рис с овощами в азиатском стиле
читать дальше Сотейник или глубокая сковорода
Ну и на две порции я готовлю )))
Две чайные ложки кокосового масла или оливкового или в сочетании.
Чуть больше чайной ложки гранатового соуса или меда или вообще ложка сахара.
Соус терияки столовая ложка
Лимонный сок - лучше прям выжать из лимона - столовая ложка
Специи: корица, табаско, чили, кориандр молотый, кардамон, душистый перец, - половина чайной ложки. Мускатный орех - четверть чайной ложки, сладкий перец - чайная ложка.
Можно менять пропорции. Главное сохранить баланс кислого сладкого острого.
Все это нагреть, но не дать закипеть. Иначе сгорит к ебеням.
Кусочек свежего имбиря мелко порезать. Неполная чайная ложка по объему. Выложить в сотейник. Крупное зеленое яблоко мелко порезать. Яблоко типа гренни смит - кислое. Туда же. Вот теперь пусть тихо кипит и карамелизируется.
Теперь для белкового ингридиента.
1. Пропустить если не хочется.
2. Соевое мясо замочить по инструкции. Отжать и выложить. Воды не должно быть.
3. Просто мясо мелко порезать и выложить.
Общий объем не больше 3/4 стакана. Для соевого сухого вещества, конечно.
Овощи:
Ростки сои, китайская капуста, лук-порей, ростки бамбука или спаржа, морковь. Грибы шитаки. В желаемых пропорциях, но объем такой же что и состав с белком или в два раза больше, чем без белка. Больше или меньше - разрушится баланс. Масса овощей с грибами граммов 400.
Порезать как угодно, лучше полосками и в сотейник. Жарить на большом огне не заакрывая крышку. Потом две столовых лодки полуготового риса. Вот теперь закрыть. Пять минут, постоянно мешая. Воды нинада. При нужном количестве овощей - жидкости будет достаточно.
Дольше готовить не надо. Каша будет. Переложить на тарелки. Посыпать свежим зеленым луком и черным кунжутом.