Пока я болела, засмотрели мы тут траву в виде мини-сериальчика "Заключенный (The Prisoner)". В целом, фильм я нашла исключительно ради прекрасных глаз и божественной улыбки Кэвизела. Ну не могу я мимо этого красавчика Максововского типажа пройти)))
читать дальшеВ целом, сюжет классический, нормальная антиутопия, где не всегда понятно, кто хороший, кто плохой. И это привлекает. Я очень не люблю деление на плохой-хороший, эта дихотомия ни черта не работает, только иллюзии создает. И комплексы. Надо сказать, что я отнесла бы этот фильм к фильму-настроению. Не уверена, что в ином эмоциональном состоянии он бы мне так зашел, хотя кто его знает )
Про героев: Противостояние двух главных героев весьма эффектно: ярко выраженный злодей - Йен Маккеллен и ярко выраженный положительный герой - Джеймс Кэвизел. Они настолько противоположны, что начинают походить друг на друга. Сын главного злодея - этакий юноша-цветуй: очень хрупкий, очень голубоглазый, очень блондинистый. Все в нем настолько "очень", что он кажется придуманным идеальным сыном. Впрочем, это недалеко от истины. Второстепенные мужские образы тоже хороши, каждый по-своему. Им веришь, что вот да, это именно так. И опять это ощущение "очень". А вот женские образы не зашли совсем. Обе подружки главного красавчика човащезанах? Одна еще более-менее, по крайней мере верибельно, но дура дурой. Вторая вообще ощущение, что все время на наркоте. Причем не интересной. Вот одна второстепенная женская героиня мне зашла, да. Впрочем, это субъективно все. Может мне голубоглазый красавец последние мозги затмил .
Про сюжет: как уже было сказано, классическая антиутопия. Главный герой просыпается непонятно где, у всех номера, все живут в идеальном поселке с идеальной геометрией. Вместо имен - номера. Все вокруг такие нормальные, что оторопь берет. Первая часть фильм одно сплошное ощущение, что тебя сводят с ума. Потому что ты отличаешься ото всех. И все тебя убеждают, что ты просто не помнишь. Мне этот прием не показался ни натянутым, ни придуманным. Я переживала такое в своей жизни, правда под тяжелыми препаратами. Но не понятно, где реальность, где фантазия, где сон. Тебя убеждают, что ты неправильная, а все вокруг правильное, приводят какие-то доказательства, которые выглядят вполне верибельно, и только твой разум сопротивляется. Но всех вокруг слишком много. Меня тогда спасло только две вещи. Первая - упорное сопротивление и уверенности внутри себя. Второе - отражение себя истинной в глазах Макса. Он точно знает ответ. Но крышу срывало знатно. Во второй половине фильма появилось стойкое ощущение, что что-то тут не то. И не поменяются ли главные герои местами?
Вывод: фильм мне понравился. Визуальный ряд хорош, красивая съемка. Хорошо показано безумие героев. Да и просто красивые лица. Ну и с точки зрения психологии я там могу много накопать: и про саморазрушение, и про побег от себя, и про отрицание части себя.
Про кино. Спойлеры.
Пока я болела, засмотрели мы тут траву в виде мини-сериальчика "Заключенный (The Prisoner)". В целом, фильм я нашла исключительно ради прекрасных глаз и божественной улыбки Кэвизела. Ну не могу я мимо этого красавчика Максововского типажа пройти)))
читать дальше
читать дальше